Ziel: Eine gemeinsame Ebene finden, auf der über das Thema Werte gesprochen werden kann

Vorgehen:

• Drucke die Wertelisten für jedes Teammitglied aus und lass jede*n jeweils drei bis fünf Werte wählen und auf Karten schreiben:
    • Welche Werte sind mir persönlich wichtig?
    • Welche Werte verbinde ich aktuell mit meinem Team?
    • Welche Werte wünsche ich mir für mein Team?
  • Kommt über die ausgewählten Werte ins Gespräch:
    • Gibt es Übereinstimmungen zwischen den Werten der Teammitglieder?
    • In welchem Verhältnis stehen die aktuellen und gewünschten Werte im Team?
    • Finden sich persönliche Werte in den Teamwerten wieder?
    • Können persönliche Werte genutzt werden, um von den aktuellen Werten zu den gewünschten Werten zu gelangen?
  • Wählt gemeinsam eure Teamwerte aus.
    Dabei gilt: Versucht nicht zu viele Werte zu haben. Der ultimative Test lautet:
    Könnt ihr euch alle Werte merken?
    Außerdem sind die Werte nicht in Stein gemeißelt. Überprüft sie von Zeit zu Zeit und tauscht bei Bedarf auch mal Werte aus.
Kulturelle Werte in der Praxis: Wie finden wir unsere Teamwerte?